Wednesday, November 27, 2013



BAB 6
FUNGSI MANAJEMEN TERPADU
Salah satu akibat penjajahan di Indonesia pada masa lalu adalah adanya kesenjangan yang nyata antara rakyat  (masyarakat umum) dengan sebagian kecil kelompok penguasa atau kaum feodal. Disini  rakyat menerima keadaan kemiskinan  yang dialaminya. Ciri-ciri ini terjadi untuk kurun waktu  yang panjang dan turun menurun, serta mempunyai sifat-sifat yang menonjol  yaitu :
a.       Berjiwa feodal
b.      Hipokret/munafik dan budaya asal bapak senang
c.       Konsumtif dalam kehidupan sehari-hari
d.      Sebelum memperkaya lingkungannya, lebih senang  memperkaya diri sendiri
e.       Tidak efisien dalam setiap langkahnya
f.       Malas dan kurang menghargai waktu
g.      Orientasi pemikirannya untuk jangka pendek

Menurut sosiolog terkenal, Erasmus, ada tiga tingkatan agar orang dapat di hormati :
Tingkatan I        : Orang yang di hormati adalah orang yang kuat, yang di anggap hebat  dan
                        yang berani perang
Tingkatan II    : Orang yang di hormati adalah apa yang di miliki  oleh orang tersebut
Tingkatan III   : Orang yang di hormati adalah  orang yang berproduksi (dengan otot)

Orang akan di hargai dari tingkah lakunya yang didasari atas profesionalisme memiliki kemampuan yang khas , dan handal di bidangnya.
Manajemen terpadu adalah manajemen yang dapat memandukan  atau mengkombinasikan faktor produksi  secara efisien  dan berkesinambungan untuk memenuhi  semua kebutuhannya, baik sebagai individu maupun  sebagai anggota kelompok.

FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI ADALAH :
·         Tanah
·         Modal
·         Manusia (SKILL)
·         Teknologi
·         Iinformasi dan Komunikasi
·         Waktu

Bila kita membicarakan manajemen tradisional, maka ini akan menyangkut jawaban atas pertanyaan-pertanyaan berikut:
Apa, kapan, mengapa, siapa, dan untuk apa ?
Ø  Quality adalah kualitas kerja seseorang atau hasil kerja yang lebih baik dibanding waktu-waktu sebelumnya.
Ø  Cost adalah biaya atau semua pengeluaran untuk mendapatkan sesuatu secara lebih hemat.
Ø  Delivery adalah penyediaan atau pelayanan yang tepat waktu dalam berhubungan dengan pihak lain sesuai dengan kesepakatan yang telah ditentukan.

MANAJEMEN KOPERASI TRADISIONAL
Ciri menonjol  yang di jumpai dalam manajemen koperasi yang lalu seperti :
§  Perusahaan koperasi hanya sebagai pelaksana (eksekutif) dari usaha para anggota
§  Usahanya rata rata relatif  kecil dan sederhana
§  Berbagai jenis koperasi usahanya tidak  homogen  dan sulit  untuk di koordinasi
§  Kegiatan perusahaan koperasi sama dengan kegiatan perusahaan anggota
§  Banyak yang masih di kelola secraa sambil lalu
Bagi koperasi  yang ingin tumbuh  menjadi lebih maju  dan menjadi organisasi  ekonomi yang kuat , perlu  di kelola  serta di urus  secara  lebih efisien  dan  lebih profesional.

MANAJEMEN KOPERASI MODERN
Anggota koperasi  adalah juga pemilik  koperasi yang mempunyai hak suara , dimana dalam RAT hak suara masing-masing di perhatikan
1.      Kewenangan Publik
Pembuat kebijakan adalah Rapat Anggota  yang membahas dan menyetujui  rencana  yang telah di usulkan oleh pengurus atau manajer
2.      Manajemen Usaha
Pengelolaan usaha koperasi berorientasi  pada keunggulan (advantages) dimana sistem keputusan usaha tidak boleh dibuat  hanya untuk kepentingan  sebagian kecil anggota saja. Keputusan usaha yang telah di setujui dalam RAT harus di sertai  dengan pendelegasian wewenang secara tegas.
3.      Personalia koperasi
·         Pengurus koperasi dipilih oleh Rapat Anggota
·         Pengurus Koperasi
·         Para Pegawai Koperasi
·         Anggota
4.      Pengembangan Skala Usaha Anggota
Skala usaha yang increasing  return of scale, yaitu meningkatnya  volume aktivitas  harus di iringi dengan  biaya  yang semakin rendah. Berarti volume  atau skala  usaha harus di capai  koperasi harus  tepat dengan  pengeluaran biaya  yang seefisien  mungkin.
5.      Penelitian dan Pengembangan
Program  peningkatan  kualitas  manajemen ( TQM + TQC) sudah saatnya diterapkan dalam perkoperasian.


PENDEKATAN SISTEM

1.      Perencanaan
Perencanaan yang di maksud disini  adalah rencana kerja  yang disiapkan untuk  mencapai tujuan  dan sasaran  yang di tetapkan  selama masa bakti kepengurusan.
2.      Pemrograman
Pemrograman  yang di maksud  disini adalah  program kerja yang disiapkan  untuk mencapai  tujuan dan sasaran yang telah  di tetapkan  selama satu tahun.
3.      Pelaporan
Pelaporan adalah laporan pertanggungjawaban  pengurus  selama tahun buku  kepada Rapat Anggota.






No comments:

Post a Comment

PAKET HEEMAATT.. LENGKAP

  Paket Termasuk: 1 x Pompa Asi 2 x Botol Susu 2 x Three Channels 2 x Silicone tanks 2 x Three Channels Covers 2 x Straws 2 x Duckbil...